威斯尼斯人wns2299cx登录_主頁(歡迎您)

教工门户学生门户书记校长信箱
您当前的位置:首页 >> 教学科研
“漫谈古籍保护”系列讲座圆满收官
来源:图书馆 发布日期:2023-05-19 浏览次数:  文章字号:   

  云中讯(通讯员 胡婵娟)为纪念世界读书日,图书馆组织开展“读经典、学经典、用经典”系列活动。滇文轩古籍室积极开展系列活动,于4月24日至5月15日期间举办了“漫谈古籍保护”系列讲座,也是国家中医药管理局“威斯尼斯人wns2299cx登录图书馆馆藏古籍修复能力建设项目”实施内容之一。通过举办系列讲座,有力地促进古籍专家学者与图书馆馆员间的相互交流学习,提升图书馆馆员与学生的古籍保护理念、知识和技能,吸引学生了解古籍、热爱古籍,丰富同学们的课外生活。

  4月24日,第一讲:透过古籍—触摸历史的坐标。

  金陵科技学院人文学院副教授葛怀东通过介绍古籍的海外流传、前沿理论与实践、国内古籍收藏现状以及相关的工作细节与文件精神,向我们展现了中华经典古籍的重要性以及对世界的影响力和贡献。

  5月8日,第二讲:古籍保护视野下“四库”文献的损毁成因研究。

  金陵科技学院人文学院王婷从多个维度介绍了“四库”文献的损毁成因,介绍了四种保护古籍措施,为我校的古籍保护提供了新思路。

  5月10日,第三讲:云南地方古籍文献保护研究以及新时期做好古籍活化利用的一些思考——以石林县彝族古籍保护为例。

  石林县民族宗教事务服务中心(民族研究所)研究员王向方认为,在新时期要想做好民族古籍“活化利用”工作,首先要做好民族古籍的研究、开发以及利用工作,服务于人民,服务于社会。其次,作为古籍文化研究人员,应致力于重新阐述古籍的工作,讲好古籍里的故事,讲好中华优秀传统文化故事。

  5月16日,第四讲:中国古籍开发和知识产权保护。

  云南大学知识产权信息服务中心主任张禹副研究馆员在讲座中重点阐述了中医药古籍开发、利用和保护过程中的关键节点,对加强我国中医药知识产权的保护提供了新的思路办法。

  古籍工作不能“酒香不怕巷子深”,而是要学会主动“吆喝”。近期图书馆开展古籍普查、古籍数字化扫描,上线“威斯尼斯人wns2299cx登录古籍数字图书馆”,陆续推出了“滇文轩古籍每月一品”,“品香道,学古籍”,“古籍修复培训”等一系列传统文化体验活动,明显提升了我校古籍保护工作的能力和影响力。

  今后,图书馆将多视角、多元化打造面向公众的立体式传统文化体验活动,让古籍成为传统文化沟通的桥梁,将图书馆打造成为传统文化的教育基地。

责任编辑:朱卫泽  审核:陈楠 
【打印】